Poireaux gratinés au jambon
Recette trouvée sur une page de revue déchirée qui date de 2021.
Principe des endives au jambon, mais avec des poireaux. C'est vraiment une jolie découverte. Le poireau est doux et fondant.
Le fromage amène un peu de piquant. Le tout forme un joli équilibre gustatif.
Pour 4 personnes.
Ingrédients : 4 gros poireaux, 4 tr de jambon blanc, 100 g de gorgonzola, 60 g de crème épaisse, 2 c à s de parmesan râpé, thym, poivre.
Élaboration :
Nettoyer les poireaux, retirer les radicelles, la partie verte et recouper chaque blanc en deux.
Faire cuire, les poireaux, 15 min à la vapeur et bien les égoutter.
Détailler le gorgonzola en petits dés. Le faire fondre dans une casserole avec la crème. Poivrer.
Préchauffer le four à 200 °C.
Enrouler les blancs de poireaux deux par deux dans une tranche de jambon. Déposer le tout dans un plat allant au four. Recouvrir avec la crème au fromage. Répartir le parmesan.
Faire cuire 20 min. À la sortie, parsemer de thym.