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Plaisirs & joies des papilles
10 janvier 2021

Samoussas

Ils sont un peu spéciaux car faits avec des fanes de légumes. 

Recette trouvée dans mon livre je cuisine les fanes de chez terre vivante.

Très bon. Simple et super pour un dîner un peu original.

Pour nous fanes de radis, carottes. Persil à la place de la menthe. Recette adaptée en fonction de ce nous avions à la maison. Les petits pois étaient en conserves.

Pour 4 personnes.

samoussa fanes (4)

Ingrédients pour la pâte : 200 g de farine d'épeautre ou de kamut, 1/2 c à c de sel, 1 c à c de menthe séchée, 1 jaune d'œuf battu avec un peu d'eau.

Ingrédients pour la farce : fanes d'une botte de navets, quelques fanes d'une botte de carottes, 150 g de petits pois écossés, 1 poignée de cacahuètes écrasées.

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la menthe. Ajouter de l'eau pour obtenir une pâte. Malaxer quelques secondes et former une boule. Laisser reposer.

Préchauffer le four à 180 °C.

Pendant ce temps, laver les fanes et les égoutter. Faire cuire les fanes avec les petits pois dans une poêle, à couvert et à feu très doux, pendant à peine 5 min.

samoussa fanes (5)

Mixer le tout dans un robot et incorporer les cacahuètes. Saler et poivrer.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte. Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.

Déposer 1 cuillerée de farce au centre de chaque cercle et refermer en repliant la pâte. Sceller les bords en appuyant la pointe d'un couteau. À l'aide d'un pinceau, badigeonner avec l'œuf battu.

Faire cuire 15 - 20 min. Servir accompagné d'une sauce au yaourt battu avec un peu de menthe et de sel.

samoussa fanes (6)

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