Conserve de tomates
Facile, rapide et super bon !!
Pas de risque de vous retrouver avec des tomates chinoises dans des conserves !!! A la maison j'en ai fait pour l'hiver, petits et grands bocaux.
Recette trouvée chez le coin de Joelle.
AVANT STERILISATION
Ingrédients : tomates, sel, citron.
Préparation :
Laver les tomates et les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes. A l’aide d’un couteau, enlever la peau des tomates et les mettre dans les bocaux – les ranger bien serrés – moins il y a d’air, mieux c’est ! Ajouter une cuillère à café de sel + une cuillère à soupe de jus de citron dans chaque bocal.
Plonger les anneaux de caoutchouc dans l’eau chaude, les mettre en place et fermer les bocaux qui sont propres. Poser au fond d’une grande cocotte ou d’un faitout un torchon ou une grille en bois. Placer les bocaux dans la cocotte et les recouvrir complètement d’eau chaude – 3 cm au dessus du bocal. Chauffer jusqu’à frémissement (90° si vous avez un thermomètre) et compter 50 min de cuisson à partir de ce moment. Sinon dans un bouilleur avec la même méthode.
Lorsque les bocaux sont prêts, les sortir de l’eau et les laisser refroidir.
APRES STERILISATION