Sardines à la mode de Tanger
Très bonne recette trouvée dans le livre "cuisinière du Maghreb" aux éditions S Bachès.
Un peu long à préparer. Il faut des sardines fraîches pas trop grosses. Il faut qu'elles soient préparées, c'est à dire vidées et ouvertes en deux.
Servir avec une salade de tomates.
Préparation : 25 min.
Cuisson : 5 min.
Pour 4 personnes.
Ingrédients : 12 sardines, 1 petit piment, 4 gousses d'ail, 4 grosses pommes de terre, coriandre, 2 oeufs, 1 c à c de cumin en poudre, 2 c à s de farine, 2 citrons, huile pour la friteuse.
Préparation :
Rincer les sardines sous l'eau en remontant à "rebrousse-écailles" avec le pouce. Écailler soigneusement.
Sécher sur un papier absorbant, réserver au frais. Éplucher les pommes de terre et faire cuire dans l'eau bouillante salée. Égoutter et passer au presse purée.
Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre avec la coriandre, l'ail finement hachée, le cumin, les oeufs, le piment haché, sel, poivre. Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et déposer-les entre deux sardines. Écraser légèrement pour les aplatir puis saupoudrer de farine.
Plonger dans l'huile chaude une minute. Déposer sur du papier absorbant.
Déguster avec un filet de jus de citron.