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Plaisirs & joies des papilles
25 janvier 2014

Poule au pot

Recette trouvée sur le site de chef Simon. Toujours de très bonnes recettes sur ce site. Je le recommande.

Simple mais long à faire. Un vrai régal.

Si votre poule est de Bresse ou de chez un volailler il faut 1 h 30 de cuisson. Si elle vient d'une grande surface, comptez 45 min.

Poule au pot

poule au pot (1)Préparation : 30 min.

Cuisson : 1 h 30.

Pour 6 personnes.

 

Ingrédients :

1 poule, thym, laurier, oignon piqué d'un clou de girofle, carottes poireaux ou céleri, baies de poivre.

Préparation :

La volaille sera juste rincée par souci d'hygiène. Placez dans une marmite haute les abattis (cou, ailerons) et la garniture aromatique.

Posez la volaille sur la garniture. Vous pouvez comme on le lit dans certains ouvrages, remplir la volaille d'un bouquet bien garni. Ceci évitera au bouquet garni de troubler excessivement le bouillon.

Couvrez d'eau froide juste à hauteur. Le dosage du liquide permet de confiner la production d'arômes et de conserver les principes aromatiques dans un minimum d'eau.

Placez d'abord un petit couvercle pour contenir la volaille dans le liquide puis couvrir la marmite.

poule au pot (4)

Portez au feu doux et contrôler l'ébullition. On voit rapidement apparaître à la surface une écume composée de graisses, de protéines: "les impuretés". Classiquement on conseille d'écumer tout au long de la cuisson , pour ma part je néglige volontairement cette pratique. Cette production d'écume se poursuit pendant toute la cuisson et on ne pourrait obtenir un bouillon translucide sans clarification. L'écume s'agglomère et forme des amas de matières attirées par l'attraction terrestre qui tomberont dans le fond de la marmite!. Plus tard il suffira de filtrer au chinois étamine pour obtenir sans difficulté un bouillon clair.

A l'issue de la cuisson la volaille doit être entière et ne pas se démonter. Cela équivaudrait à une sur cuisson et serait dommageable au plaisir gustatif et visuel. Comptez une heure de cuisson en moyenne selon la taille de la bête. Comme quoi, il n'y a pas que la médecine qui est à deux vitesses... la poule aussi !

Pour la sauce, faites un roux mouillé avec le bouillon de cuisson filtré dans laquelle vous ajouterez un peu de crème et des champignons cuits à blancs.

poule au pot (5)    poule au pot (7)

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