Gâteau vapeur au chocolat
Trouvée dans un vie pratique gourmand. Excellent. Ma version est au chocolat blanc mais vous pouvez prendre n'importe lequel. Un franc succès.
Gâteau vapeur au chocolat
Cuisson : 40 min.
Pour 6 personnes.
Repos : 2 h.
Ingrédients :
150 g de chocolat pâtissier, 120 g de sucre, 120 g de farine, 4 oeufs, 150 g de beurre mou.
Préparation :
Tapissez un bol à riz de film alimentaire pouvant tenir dans un cuit vapeur.
Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat avec le beurre en remuant afin d'obtenir une pâte lisse. Incorporez les jaunes hors du feu. Ajoutez le sucre, la farine, les blancs montés en neige.
Mélangez en soulevant la préparation pour ne pas casser les blancs. Versez la pâte dans le bol et placez-le dans le panier du cuit vapeur.
Faites cuire 40 min environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.