Gougères vertes
Recette trouvée dans mon livre je cuisine les fanes.
À faire avec toutes sortes de fanes même les tiges d'herbes aromatiques. Saladier (celui sur la photo) qui fait environ 1/2 litre.
Très bonnes gougères. Peuvent être servies en entrée ou bien pour un apéro.
Pour 3 - 4 personnes (si entrée).
Ingrédients : un saladier de fanes (feuilles de salade, queues de persil, fans de navets, etc.), 250 ml d'eau, 125 g de farine de kamut ou T65 ou épeautre, 100 g de fromage râpé ou parmesan, 4 œufs, 50 ml d'huile d'olive, 15 olives noires dénoyautées, sel, poivre.
Préparation :
Laver les fanes et les cuire à la vapeur quelques minutes. Lorsqu'elles ont diminuées de volume, les égoutter en les pressant un peu entre vos mains, puis les hacher. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec l'huile. Saler, poivrer. Verser d'un seul coup la farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit épaisse et se décolle des parois. Couper alors le feu et incorporer les œufs un par un. attendre que l'œuf soit incorporé pour ajouter le suivant.
Ajouter les olives coupées en morceaux, le fromage et les fanes.
Huiler une plaque ou utiliser une feuille de papier de cuisson. À l'aide de 2 cuillères à soupe, déposer des petits tas de pâte, penser à laisser un espace entre.
Faire cuire 25 min.