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Plaisirs & joies des papilles
6 mai 2011

Gratin pamplemousse au sucre roux

Facile et rapide. Un délice et très original. Le sabayon est toujours un peu délicat.

Gratin pamplemousse au sucre roux

Préparation : 20 min ; Cuisson : 20 min.

Pour 4 personnes.

Ingrédiets :

2 pamplemousses roses, 4 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre roux, 40 g de beurre, 3 c. à s de vin blanc moelleux, 40 g de sucre glace, 3 c à s de jus de pamplemousse.

Préparation :

Pelez les pamplemousses à vif. Dégagez la chair des quartiers de leurs membranes. Eliminez les pépins.

Dans une petite casserole à fond épais, sur feu doux, travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre roux. Incorporez peu à peu le vin blanc en fouettant jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirez aussitôt du feu.

Disposez les quartiers de pamplemousses en étoile dans 4 petits plats individuels ou assiettes allant au four. Nappez-les avec le sabayon. Enfournez juste sous la voûte du four, en position gril et faire gratiner 3 à 4 min, jusqu'à ce que la surface se colore.

Faites réduire de 2/3 le jus de pamplemousse sur feu assez vif.  Ajoutez le beurre en parcelles au jus de pamplemousse réduit. Faites bouillir 1 min, puis ajoutez le sucre glace en fouettant pour émulsionner la sauce. Nappez les gratins avec cette sauce juste au sortir du four et servez aussitôt.

gratin_pamplemousse_sucre_roux

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