Petits pots de crème
Un vrai régal, mais il faut être très patient avant de les déguster. Nous les avons mangé le lendemain et elles étaient très bonnes.
Petits pots de crème à la vanille sous couche de chocolat
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h ; Repos : 4 h voir plus.
Pour 3 pots.
Ingrédients :
25cl de lait, 50g de sucre, 2 jaunes d'œuf + 1œuf, 1/2 gousse de vanille, 40g de chocolat, 15g de beurre.
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C (th 5).
Fendez la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille. Pendant ce temps faire bouillir de l'eau pour le bain marie.
Dès les premiers bouillons retirez le lait du feu et ôtez la gousse de vanille. Fouettez les jaunes d'œuf, l'œuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud dessus et remuez. Ne remuez pas trop vivement pour éviter que trop de mousse ne se forme.
Versez la préparation dans des pots que vous disposerez dans un plat allant au four. Versez l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur des pots et enfournez 50 minutes. Les petites crèmes vont rester un peu tremblotante.
Les sortir du four et laissez refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
Faites fondre le chocolat. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Répartissez le chocolat sur les crème et remettre au frais. Les laisser au frais 2 heures minimum.