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Plaisirs & joies des papilles
18 mars 2014

Coq au vin

Recette excellente. Le coq est tendre, fondant et cela est vraiment un régal.

Comme toutes les recettes de coq au vin, il marine 12 h donc attention à commencer la veille.

Nous l'avons servi avec des pâtes. Vous pouvez opter pour du riz ou des pommes de terre.

Coq au vin

DSC05698Préparation : 40 min.

Cuisson : 1 h 30.

Pour 6 personnes.

Repos : 12 h.

Ingrédients :

1 coq, 1 tr de poitrine salée d'1 cm d'épaisseur, 1 tomate, 3 carottes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 4 baies de genièvre, 2 feuilles de laurier, 1 brindille de thym, 2 c à s de farine, 2 c à s de crème liquide, 6 cl de sang de porc (ou 2 c à c de cassis ), 2 c à s de vinaigre de vin rouge, 5 cl d'huile d'arachide, 1 litre de vin rouge tannique ( côte du Rhone), sel et poivre du moulin.

Préparation :

Coupez le coq.

Pelez puis émincer finement 1 carotte et 1 oignon. Lavez la tomate, la couper en 4. Pelez l'ail, la fendre en 2 et la dégermer.

Faire mariner le coq : disposez les morceaux de coq dans un plat creux, parsemez avec l'oignon et la carotte émincés, ajoutez la tomate, l'ail, les baies de genièvre, le laurier, le thym et le vinaigre de vin rouge. Mouillez à hauteur de vin rouge, saler, poivrer. Recouvrir d'un film et mettre 12 heures au frais.

DSC05669

Après avoir mariné, égouttez et réservez les morceaux de coq, mettre la marinade avec la garniture dans une cocotte et portez à ébullition puis écumez.

Coupez la poitrine salée en morceaux. Chauffez un filet d'huile dans une poële, faire colorer le coq en commençant par la peau puis ajoutez la poitrine salée.

Pelez et coupez les 2 carottes en rondelles. Supprimez la carotte de la marinade car l'acidité du vin empêche la carotte de cuire.

Versez un filet d'huile dans une cocotte. Prélevez la garniture de la marinade sans la carotte et mettre la garniture dans la cocotte. Ajoutez le coq et les 2 carottes, parsemez de farine puis versez le vin de la marinade en la passant à travers un chinois. Portez à frémissement, couvrir et laissez cuire 1 h 30.

Prélevez le coq, le lard, et les carottes et les mettre dans un plat.

Portez le liquide de cuisson à ébullition et laissez réduire d'1/4. Incorporez petit à petit à frémissement, tout en remuant, le sang (ou le cassis) et la crème. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez sur le coq. Dégustez.

DSC05703  DSC05704

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Commentaires
C
belle recette !<br /> <br /> Un petit j'aime pour ma nouvelle page facebook stp ? https://www.facebook.com/laviedeChoupette<br /> <br /> Bonne soirée à toi<br /> <br /> bisous
Répondre
C
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