21 juin 2016

Béarnaise

Sauce qui se déguste froide. Très sympa avec du poisson. Recette basique mais à avoir à portée de main. Pour 3 personnes Ingrédients : 1 jaune d'oeuf, 2 c à s de vin blanc, 1 c à s de vinaigre de vin, 2 c à s d'estragonc frais ou séché, 1 échalote émincée très finement, 75 g de beurre, sel, poivre. Préparation : Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre ainsi que l'estragon, sel, poivre ainsi que l'échalote émincée. Faire cuire 2 - 3 min afin de réduire un peu. Retirer du... [Lire la suite]
Posté par nouchnouch à 08:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 mars 2016

Beurre d''anchois

Dans notre panier poisson nous avons eu de superbes rougets. Pour les accompagner j'ai fait un beurre d'anchois. C'est délicieux. Attention recette non light ! Pour 4-6 personnes. Ingrédients : 100 g de beurre pommade, 50 g de filets d'anchois à l'huile. Préparation : Mixer le beurre et les filets d'anchois. Goûter afin de saler si nécessaire.
Posté par nouchnouch à 08:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 juin 2015

Pesto à l'origan frais

Les salades arrivent avec les beaux jours. Je me suis donc mise à ramasser mon origan frais pour en faire un pesto bien sympa ! Si vous en mettez un peu sur des tomates c'est juste un super moment de bonheur. C'est un délice. Facile et rapide. Pour mesurer prenez un mug de 250 ml. Préparation : 10 min (effeuiller, laver l'origan). Cuisson : aucune. Pour un pot de confiture. Conservation : 10 jours ou plus si vous le congelez. Ingrédients : 125 ml de parmesan, 190 ml d'huile d'olive, 125 ml d'amandes grillées, 1 gousse d'ail,... [Lire la suite]
Posté par nouchnouch à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 mai 2015

Fumé de crustacés

Recette inspirée de la précédente afin de réalisé mon fumé de crustacés. Très bien pour cuire du poisson cela donne un très bon goût. Simple le plus long est la cuisson et la phase de refroidissement. Préparation : 15 min. Cuisson : 1 h 30 à 2 h. Pour 2 l de fumé. Ingrédients : 1 gousse d'ail épluchée et coupée, 2 oignons épluchés et coupés, environ 15 grosses crevettes (les carcasses cuites), poivre en grains, sel, thym, laurier.  Préparation : Mettre tous les ingrédients dans une grande marmite. Faire revenir à feu vif... [Lire la suite]
Posté par nouchnouch à 10:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mai 2015

Bouillon de poulet

Pour cette recette faite attention à la qualité du poulet. Il est préférable de ne pas prendre un poulet de basse qualité. C'est un basique et tout simplement à toute épreuve. Recette trouvée dans le livre de G Paltrow, mon carnet de recettes. Dans sa version elle utilise le poulet entier. Pour moi j'ai utilisé la carcasse pas trop nettoyée. Pour nous il est congelé en dose et sert tout au long de l'année. Préparation : 15 min. Cuisson : 1 h 30 à 2 h. Pour 2,5 l de bouillon. Ingrédients : 1 carcasse de poulet (par trop nettoyée... [Lire la suite]
Posté par nouchnouch à 11:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 février 2014

Sauce aux câpres

Une des deux sauces qui accompagne l'aile de raie à la maison. Même mon fils a goûté et aimé . La raie vous la faites cuire au four ou dans un bouillon. Nous préférons dans un bouillon car elle est moins sèche. Dans cette version de l'aile de raie nous l'avons accompagné d'un écrasé de pomme de terre maison. Sauce aux câpres Préparation : 5 min. Cuisson : 10 min. Pour 2 personnes. Ingrédients : 60 g de beurre mou, le jus d'un citron, sel et poivre, 40g de câpres. Préparation : Dans une petite casserole déposez le beurre et... [Lire la suite]
Posté par nouchnouch à 12:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 juillet 2013

Aïoli express

Recette prise dans le superbe livre de Gwyneth Paltrow "mon carnet de recettes". Simple, rapide et adaptable à vos goûts. Très bon de surcroît. Aïoli express Préparation : 10 min. Pour 125 ml. Cuisson : aucune. Ingrédients : 120 ml de mayonnaise végétale (ou bien celle que vous préférée), 1 petite gousse d'ail, 1/4 de c à c de piment doux ou d'Espelette, 1/2 c à c de jus de citron, sel, poivre. Préparation : Pelez et hachez finement l'ail. Mélangez tous les ingrédients, en ajustant les quantités à votre goût. C'est près... [Lire la suite]
Posté par nouchnouch à 12:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 décembre 2012

Sauce safranée

Sauce pour accompagnée un poisson. Nous nous l'avons mangé avec des rougets. Un vrai régal. Sauce safranée Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min. Pour 4 personnes Ingrédients : 30 cl de crème fraîche, 10 cl de fond de poisson, 1 échalote, 1 dosette de safran, huile, sel, poivre.Préparation : Faites chauffer dans une casserole 1 c à s d'huile et y faire rissoler l'échalote hachée. Ajoutez le fond de poisson et laisser mijoter 5 min à feu doux. Ajoutez la crème, le safran, le sel et le poivre et remuez. Couvrez et laissez... [Lire la suite]
Posté par nouchnouch à 12:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 septembre 2011

Sauce yaourt

Voici une petite sauce légère pour accompagner une viande. Simple et très bonne. Sauce yaourt Préparation : 5 min ; Cuisson : aucune. Pour 2 personnes. Ingrédients : 1 yaourt nature bulgare (0% si vous voulez), sel, poivre, 2 c à s d'estragon, 2 c à s de moutarde. Préparation : Ciselez l'estragon. Mélangez le yaourt avec le reste. Mettez au frais jusqu'au moment de servir. Pour chez nous, elle a été servie avec des escalopes de poulet.
Posté par nouchnouch à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 août 2011

Sauce yaourt-curry

Sauce trouvée sur le blog pêché de gourmandise (lien). Seule la sauce a été faite dans la recette que le blog propose. Elle est délicieuse et super simple. Sauce yaourt-curry Préparation : 10 min ; Cuisson : aucune. Pour 6 personnes. Ingrédients : 2 yaourt nature, 2 citrons, huile d'olive, 2 échalotes, 2 c à c de sauce soja, curry, coriandre fraîche. Préparation : Préparez la sauce en mélangeant le yaourt avec un peu de jus de citron, 1 trait d'huile d'olive,2 échalotes finement ciselées, 2 petites c à c de sauce soja, un peu... [Lire la suite]
Posté par nouchnouch à 16:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]