20 juin 2014

Cerviche de crevettes

Suite de notre périple culinaire. Nous allons vers le Honduras. Il y a des pays, nous ne savons pas pourquoi, nous n'avons aucune idée d'où ils se trouvent. Et là  je me suis dis que la coupe du monde (en plus des découvertes culinaires) avait tout de même un peu d'intérêt... Bon au final notre voyage ne nous emmène pas très loin du pays précédent. Hasard du choix de découverte des recettes. Très frais, léger, un vrai régal. Préparation : 20 min. Cuisson : aucune. Repos : 1 h. Pour 8 personnes.   Ingrédients : ... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Bourride de lotte

A la maison nous mangeons beaucoup de poisson. Nous sommes très fan d'ailleurs. La queue de lotte est un poisson qui revient assez souvent dans nos assiettes. Il est délicieux et s'acommode très facilement. Recette trouvée dans la revue "cuisine de la mer", hors série n°11. Et oui toujours elle !! Bourride de lotte Préparation : 40 min. Cuisson : 20 min. Repos : 2 h. Pour 4 personnes. Ingrédients : 1 queue de lotte 1 kg, 2 tomates, 1 courgette, 1 tête de fenouil, 1 poireau, 2 carottes, pommes de terre nouvelles, 2 artichauts,... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Consommé de vieille à la badiane

La vieille est poisson que l'on ne sait jamais comment cuisiner quand on vous en amène. Et oui ma famille en pèche et nous avons trouvé comment la faire de façon très sympa. Recette légère et savoureuse. Recette trouvée dans la revue "cuisine de la mer", hors série n°11. Consommé de vieille à la badiane Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min. Repos : 2 h. Pour 4 - 6 personnes. Ingrédients : 1 vieille de 1.5 kg, 1 poireau, 1 oignon, 2 tomates, 1 br de fenouil, 3 étoiles de badiane, 1 tête d'ail, 100 g de haricots verts, 3 tiges... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Aile de raie

Il y a déjà très longtemps j'ai publié une recette de raie avec une sauce à l'échalote. LIEN Voici une autre version de cette recette, la raie est cuite autrement en faite. Toujours aussi bon. Nous sommes de grands consommateurs de poissons à la maison. Aile de raie Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Pour 4 personnes. Ingrédients : 1 aile de raie pour 4 ou 4 petites, 1 fumet de poisson (pour nous maison).   Préparation : Rincez l'aile de raie sous l'eau froide. Remplissez un faitout d'eau, ajoutez le fumet.... [Lire la suite]
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11 mai 2013

Crevettes panées

Recette vue dans une émission de Norbert & Jean sur M6. Vraiment très bon et simple. D'ailleurs les recettes qu'ils proposent sont toujours simples et toutes celles qui ont été testées à la maison se sont avérées excellentes. Crevettes panées Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min. Pour 2 personnes. Ingrédients : 12 crevettes, 1 petit paquet de biscuits soufflés à la cacahuète, sel, 8 c à s de farine, 1 oeuf. Préparation : Décortiquez les crevettes. Percez le sac de gâteaux à l'aide d'un couteau et écrasez-le. Pas de trop... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Cabillaud au citron confit et au safran

Lors de rangements de placards, dans la cuisine, j'ai retrouvé des citrons confits. Quelle jolie surprise !! Et bien voici comment s'en servir. Un franc succès auprès de mes papilles. Cabillaud au citron confit et au safran Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min. Marinade : 1 h. Pour 4 personnes. Ingrédients : 700 g de cabillaud, 5 oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1/2 citron, 1/2 citron confit, pistils de safran, 4 c à s d'huile d'olive, 1 c à c de miel, sel, poivre, 1 c à c de graines de coriandre. Préparation : Pelez... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

Palourdes Mamido

Voici la recette que fait ma mère lorsqu'elle a des palourdes. Pour nous elle a été faite avec des palourdes roses des Glénans. Un vrai régal !!!! Et franchement très simple. ATTENTION ne pas jeter le jus de cuisson des palourdes. Palourdes Mamido Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min. Pour 3 personnes. Ingrédients : 1 kg de palourdes non décoquillées, 1 bouquet garni, fumé de poisson, 1 échalote, 1 gousse d'ail, beurre, crème fraîche, persil, sel, poivre. Préparation : Mettez vos palourdes dans un faitout avec le bouquet... [Lire la suite]
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30 décembre 2012

Merlan au four

Voici la recette du merlan au four sur un lit de légumes. Recette légère et super bonne. Pour nous le fumé de poisson est maison LIEN. Merlan au four Préparation : 20 min. Cuisson : 1 h 30. Pour 4 personnes. Ingrédients : 1 merlan pour 4, 5 carottes, 5 poireaux, 3 navets, 1 rutabaga, 2 oignons, 20 cl de vin blanc, 1 fumé de poisson, 2 c à s d'huile d'olive, 1 piment doux, sel, poivre. Préparation : Préchauffez le four à 160 °C (th 5). Épluchez et émincez tous vos légumes. Mettez-les dans un plat allant au four ou dans une... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Blanc de seiche géante à la provençale

Voici pour aujourd'hui, une recette avec des blancs de seiche. Nous assez poissons à la maison. Plus que la viande d'ailleurs. Recette trouvée sur la recette du dredi. Blanc de seiche géante à la provençale Préparation : 30 min. Cuisson : 55 min. Pour 4 personnes. Ingrédients : 800 g de blanc de seiche, 30 cl de vin blanc sec, 2 c à s de fumet de poisson en poudre, 1 c à s de gros sel, 2 gros oignons, 2 gousses d’ail, 2 poivrons rouges, 1 boite 4/4 de tomates pelées, 3 c à s... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Lotte à l’armoricaine

La recette suivante est faite avec de la lotte. Recette trouvée sur papilles et pupilles. Vraiment très bon. Et plus rapide que la précédente recette. Lotte à l’armoricaine Préparation : 35 min. Cuisson : 35 min. Pour 6 personnes. Ingrédients : 2,5 kg de queue de lotte, 50 g de farine, 3 c à s de Cognac , 20 cl de vin blanc, 500 g de dés de tomates (1 boîte) , 300 g de bisque de homard (1 boîte), 4 échalotes, 2 gousses d’ail, huile. Préparation : Nettoyez le poisson, le sécher puis le couper en tronçons... [Lire la suite]
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