Bisque gambas
Un peu long à faire mais très très bon. Recette pour 4 personnes.
Nous avons utilisé les carapaces des gambas de la recette précédente. Elles étaient crues. C'est très fin en goût.
Effet garantie sur les convives !!
Ingrédients : 800 g de carapaces de gambas, 1/2 l de vin blanc sec, 1 petit verre de cognac, 1 oignon, 1 carotte, sel, poivre, 2 - 3 br thym, 50 g beurre, 20 g farine, 1 c à s concentré tomate.
Préparation :
Faire revenir les carapaces de gambas dans 30 g de beurre. Ajouter l'oignon et la carotte coupés finement.
Faire flamber avec le cognac. Saler, poivrer. Mouiller avec le vin et 1/2 l d'eau. Ajouter le thym et le concentré de tomate.
Laisser cuire à petit feu pendant 1 h.
Passer le tout au tamis et écraser afin de récupérer un maximum de jus et de sucs.
Faire un beurre lié avec la farine et le reste de beurre. Ajouter au jus récupérer. Faire chauffer quelques minutes afin de faire épaissir.
Servir chaud. Possibilité d'ajouter un peu de crème au moment de servir.