750 grammes
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Plaisirs & joies des papilles
18 juillet 2018

Pâte à tartiner C Michalak

Pour manger sur nos superbes crêpes il fallait une pâte à tartiner digne de ce nom !!!

Et bien je l'ai fait maison. Un peu long mais cela vaut la peine car c'est à tomber.

crepes (3)

Ingrédients : 270 g noisettes, 120 g de sucre, 150 g sucre glace, 150 g chocolat au lait, 25 g poudre lait, 3 g sel, 10 g cacao amer, 5 à 10 g huile pépins raisins.

Préparation :

Faire torréfier les noisettes à plat au four, à 180 °C pendant 15 min.

Faire un caramel à sec : sur feu vif mettre à fondre le sucre en 3 fois (ajouter 40 g deux fois). Ajouter la moitié du sel, ne pas bouger pas trop la casserole, sauf à la fin pour aider le caramel à se faire. Ne pas hésiter à baisser le feu car le caramel ne doit pas être trop foncé (sinon amer).

Étaler le caramel sur du papier de cuisson en petite couche et laisser refroidir.

Enlever la peau des noisettes en les frottant avec les mains ou dans un torchon.

Mixer 120 g de noisettes avec le caramel brisé en morceaux. Réserver le pralin.

Mettre le reste de noisettes et le sucre glace. Mixer pour obtenir une pâte. Réserver la pâte de noisettes.

Faire fondre le chocolat, ajouter la pâte de noisettes et ajouter le reste de sel. Mixer.

Mélanger le pralin et la pâte noisettes-chocolat dans un saladier. Ajouter le lait en poudre, le cacao et l'huile. Mélanger et mixer de nouveau. Ne pas trop mixer car la pâte devient liquide.

pate tartiner (2)

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