Cake orange, Pierre Hermé
Alors là, juste une tuerie au niveau gustatif... C'est un pur moment de bonheur de le manger.
J'ai fait un peu trop réduire mon sirop donc cela collait un peu mais aucune importance il est SUPER BON !!!!
Refait avec un sirop top, c'est encore meilleur...
Dans cette seconde expérience j'ai opté pour du fromage blanc 0% à la place de la crème fraîche. Et bien il est plus léger et tout aussi bon.
Ingrédients : 200 g de sucre, 180 g de farine, 95 g de crème fraîche ou fromage blanc 0%, 65 g de beurre fondu, 3 oeufs, zestes 2 oranges, 1 c à c de levure chimique, 1 pincée de sel.
Pour le sirop : 40 g de sucre, jus 2 oranges (celles qui ont servis pour les zestes).
Préparation :
Beurrer le moule à cake. Préchauffer le four à 160 °C.
Mélanger ensemble le sucre et les zestes d'oranges, ajouter les œufs en fouettant puis la crème fraîche avec le sel. Pour terminer, incorporer en alternance : la farine mélangée à la levure chimique et le beurre. Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 50 - 60 min.
SIROP TROP ÉPAIS SIROP TOP
Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition le jus d'oranges et le sucre. Le liquide doit épaissir légèrement (6 - 8 min de cuisson environ). Laisser refroidir.
Piquer le cake avec un pic et l'imbiber avec le sirop, le faire en le laissant dans le moule. Laisser refroidir.