Bisque de crevettes
J'ai acheté dernièrement de très grosses crevettes. Afin de ne pas "perdre" les carcasses j'en ai fait une bisque.
Un vrai délice et puis rien de compliqué. Recette pour deux personnes.
Recette simple à faire, cuisson rapide environ 30 min. La texture est impeccable.
J'ai servi les crevettes décortiquées avec. Je les ai fait cuire dans un peu d'huile avec sel, poivre et c'est tout.
Ingrédients : 400 g de carcasses et têtes de crevettes, 8 petites échalotes, 2 gousses d'ail, 1 petite carotte, 60 g de concentré de tomates, 1 l d'eau chaude, 20 cl de vin blanc sec, huile olive, sel, poivre, thym.
Préparation :
Peler et trancher les échalotes et la carotte. Peler, dégermer et écraser l’ail sous le couteau.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Ajouter les échalotes, la carotte, les carcasses de crevettes, le sel et le thym, poivrer et faire revenir 6 min, jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajouter l’ail et le concentré de tomates et faire revenir 2 min. Ajouter le vin et faire réduire 2 min. Ajouter l’eau chaude, porter à ébullition, puis réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 15 min.
Passer le mélange au mixeur en plusieurs fournées, afin de ne pas faire déborder, à vitesse forte, jusqu’à ce que les solides soient réduits en purée. Passer au chinois et remettre dans la cocotte. Faire réchauffer quelques minutes, rectifier l’assaisonnement, puis servir chaud.