20 octobre 2015

Poulet rôti au beurre d'herbes

Recette trouvée dans le livre, de C Constant, mes meilleurs recettes. Il utilise un poulet de Bresse moi je n'en avais pas donc un poulet breton a été utilisé.

poulet du gers c constant (3)

C'est juste super bon. Pas très léger. Le poulet est accompagné d'asperges vertes. Pour nous blanches car il n'y avait plus de vertes en magasin. Nous avons mis aussi quelques pommes de terre.

Le chef indique qu'une autre volaille peut être choisie. Tout comme les asperges peuvent être remplacées par des pâtes fraîches.

Préparation : 35 min.

Cuisson : 45 min plus 20 min.

Pour 4 personnes.

Ingrédients : 1 poulet (de 1,5 kg), 1 kg d'asperges vertes, 50 g d'échalotes ciselées, 4 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil plat, 2 brins de thym, 2 feuilles de laurier, 20 cl de vin blanc, 25 cl de bouillon de poule, 100 g de beurre, sel, poivre.

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver le persil, éplucher et dégermer les gousses d'ail.

Préparer le beurre d'herbes : hacher la moitié du persil avec 2 gousses d'ail. Mélanger ce hachis avec 70 g de beurre ramolli et un peu de sel.

Farcir l'intérieur du poulet avec le thym, le laurier et les gousses d'ail restantes épluchées. Faire des incisions dans la peau du poulet pour y introduire le beurre d'herbes entre la peau et la chair. Saler, poivrer. Enfourner dans un plat et faire cuire 45 min.

Retirer le poulet et garder au chaud. Conserver son jus de cuisson. Faire revenir les échalotes et le reste de persil dans une casserole avec le jus de cuisson pendant quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter le bouillon et laisser réduire 15 min. Lier avec le restant de beurre. Réserver au chaud.

Éplucher les asperges, ôter l'extrémité fibreuse. Faire cuire à la vapeur pendant 7 - 10 min. Retirer avec une écumoire et plonger dans de l'eau glacée pendant 10 s pour stopper la cuisson. Égoutter.

Servir le poulet avec les asperges et présenter la sauce à part.

poulet du gers c constant (4)

Posté par nouchnouch à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

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