750 grammes
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Plaisirs & joies des papilles
5 octobre 2015

Gelée de rhubarbe

Il y a quelques temps, chez lidl, il y avait des livres de cuisine avec pour base des produits frais. J'en ai pris 3 sur les 5 ou 6 (j'aurais du tous les prendre d'ailleurs).

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Cette recette est dans celui sur les marmelades, confitures et gelées. Franchement si vous les trouvez regarder les recettes sont très sympa et très simples à faire. Nous en avons déjà testé d'autres (à venir sur ce blog) et vraiment super.

gelée rhubarbe (5)

Cette recette a été réalisée avec la rhubarbe du jardin et des pommes tombées, toujours du jardin. Au moins je sais ce qu'il y a dedans !

Si vous n'avez pas de sucre gélifiant mais du sucre cristallisé il vous faut ajouter un sachet de vitpris ou son équivalent dans une marque.

Préparation : 25 min.

Cuisson : 30 min.

Repos : 30 min plus une nuit.

Pour 6 pots de 250 ml.

Ingrédients : 1 kg de rhubarbe, 1 citron, 500 g de pommes acidulées, 500 - 750 g de sucre gélifiant.

Préparation :

Rincer, essuyer les tiges de rhubarbe. Couper les tiges en deux dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 2 cm. Mettre le tout dans une casserole.  Presser le citron et verser le jus sur la rhubarbe.

Laver, sécher les pommes. Couper en quatre sans les éplucher. Enlever le trognon et couper chaque quartier en deux. Mélanger à la rhubarbe. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 20 min à feu moyen.

Poser un chinois tapissé d'une mousseline humidifiée sur un saladier. Verser les fruits et presser pour récupérer le jus. Pour moi j'ai couvert de papier d'alu et recouvert de galets afin de presser et récupérer le maximum de jus.

gelée rhubarbe (4)

Mesurer la quantité de jus et peser le même poids de sucre. Mettre le tout dans une casserole. Porter à ébullition et faire bouillir pendant 5 - 10 min sans cesser de remuer. Faire un test de gélification sur une assiette.

Verser la gelée dans les pots, fermer et retourner les pots. Les laisser à l'envers 10 min puis les retourner à l'endroit et attendre le complet refroidissement.

gelée rhubarbe (1)

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