Soupe tomate - oeuf poché
Recette très sympa pour un soir. La préparation n'est pas longue ni compliquée et le résultat est très joli à l'oeil et très bon au niveau papilles.
Pour ne rien gâcher, soupe faite avec des tomates en boîte donc possible toute l'année. Recette d'un best of nos meilleures recettes.
Cuisson : 45 min.
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
1 kg de tomates pelées en conserve, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 br de persil, 6 oeufs, 30 g de beurre, 3 c à s de crème, 1 c à s de vinaigre blanc, 1 c à c de sucre, sel, poivre.
Préparation :
Peler et hacher l'oignon. Peler et hacher l'ail. Laver, sécher et ciseler le persil.
Faire fondre 20 g de beurre dans une cocotte et faire revenir l'oignon sans le colorer. Ajouter les tomates, l'ail et les reste de beurre. Faire revenir 5min.
Verser 1,5 l d'eau. Saler, poivrer et ajouter le sucre. Poursuivre la cuisson 20 min à petits bouillons. Mixer la soupe et filtrer. Reverser le liquide dans la cocotte et faire chauffer à feu doux.
Porter une casserole d'eau à ébullition avec le vinaigre. Casser un oeuf dans une tasse. Aux premiers frémissements de l'eau, verser l'oeuf d'un coup dans la casserole. Lorsque le blanc commence à coaguler (au bout de 3 min) ramener-le délicatement sur le jaune à l'aide d'une cuillère. Retirer l'oeuf poché de la casserole et poser sur du papier absorbant. Renouveler pour les autres oeufs.
Répartir la soupe dans 6 cocottes, verser un filet de crème et mélanger. Disposer un oeuf poché et parsemer de persil.
Servir aussitôt.