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Plaisirs & joies des papilles
23 juillet 2015

Tarte aux fraises

Classique me direz-vous, oui mais c'est tellement bon lorsque c'est maison.

Une pâte sablée que j'ai fait, une crème pâtissière bien vanillée maison, et des fraise (pas du jardin désolée) sur le dessus.

Voici les trois étapes de ma tarte.

tarte fraises (1)

PREMIÈRE ÉTAPE : la pâte sablée, recette de Ginette Mathiot

250 g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 1 oeuf, sel.

Préchauffer le four à 180 °C.

Travailler le sucre et l'oeuf avec le sel. Ajouter la farine. Lorsque la pâte a l'aspect granuleux du sable ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir à la main pour obtenir une pâte souple et homogène.

Cuire la pâte à blanc pendant 20 - 30 min.

tarte fraises (3)

SECONDE ÉTAPE : la crème pâtissière, recette de Ginette Mathiot.

1/2 l de lait, 75 g de sucre, 60 g de farine, 1 oeuf, 2 jaunes, vanille.

Faire bouillir le lait et la vanille. Pour moi j'ai mis la pulpe de deux gousses de vanille. Travailler la farine, le sucre, les oeufs. Verser peu à peu le lait bouillant, sur la préparation, en tournant avec soin. Mettre le mélange dans la casserole, faire cuire à feu doux en tournant toujours. Retirer du feu au premier bouillon.

tarte fraises (4)

TROISIÈME ÉTAPE : le montage.

Couper les fraises en deux après les avoir équeutées. Lorsque la pâte sablée est froide, étaler la crème pâtissière. Disposer vos fraises et garder au frais jusqu'au moment de servir.

tarte fraises (6)

tarte fraises (7)

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