17 janvier 2015

Courges pomme d'or en gratin

Vous vous demandez ce que peut être la courge pomme d'or. Et bien nous aussi avant de la découvrir sur l'étale de notre marchand de légumes au marché.

Elles ont la taille d'une pomme et sont de couleur or ! D'ou leur nom...

En plus d'être originales elles sont délicieuses. Par contre attention la peau est dure à coupée. Vous pouvez les voir la première photo de la recette.

Recette donnée par mon marchand de légumes. Attention la peau ne se mange pas !!!

courge pomme d or (3)Préparation : 15 min.

Cuisson : 50 min maxi.

Pour 3 courges.

Ingrédients :

3 courges, 8 c à s de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé ou comté, 2 oeufs, sel, poivre.

 

Préparation :

Lavez les courges, séchez-les, coupez-les en deux, ôtez les graines.

Faites-les cuire à la vapeur 20 à 30 min, piquez-les pour vérifier la cuisson. Pour moi elles ont cuit dans mon cuit vapeur.

Préchauffez le four à 210 °C (th 7).

courge pomme d or (2)  gratin courge pomme d or (1)

Laissez-les tiédir pour les manipuler facilement. A l'aide d'une cuillère, videz une partie de la chair. Écrasez-la finement.

Ajoutez la crème, les oeufs, le fromage. Salez, poivrez.

Remplissez les demies courges avec le mélange. Disposez-les dans un plat huilé.

Faites cuire pendant 15 à 20 min.

Servez avec de la salade.

gratin courge pomme d or (4)

gratin courge pomme d or (7)

Posté par nouchnouch à 12:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

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