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Plaisirs & joies des papilles
30 juin 2014

Feijoada

Bon nous allons de nouveau traverser l'Atlantique, retour au Brésil ! Et bien oui c'est la pays qui accueil donc plusieurs recettes. C'est la troisième. Je ne suis pas sur d'en faire d'autres, à voir ...

Bon comment vous dire, pour cette recette il vous faut ... une demie journée ! Très long à faire mais un vrai délice. Les temps de cuissons sont très longs.

Recette à base de haricots noirs, déjà utilisés dans la sopa negra. Malgré les temps de cuisson ils restent un peu ferme mais très bon.

Petit point géographie ? Non vous devez voir où se trouve le Brésil à présent. Sinon allez voir la recette du bolo de fubà.

ATTENTION ne pas oublié de faire tremper les haricots la veille au frais. En ce qui concerne le porc demi sel le faire tremper 2 à 3 h au frais.

Pour nous il n'y a pas eu de riz car le reste suffisait amplement.

P1170644Préparation : 2 - 3 h.

Cuisson : 3 h 15 à 3 h 30.

Trempage : 1 nuit et 2 h.

Pour 8 personnes.

 

Ingrédients : 350 g de haricots noirs, 600 g de poitrine de porc 1/2 sel, 6 saucisses fumées, 2 échalotes, 6 gousses d'ail, 1 piment rouge, 3 feuilles de laurier, 1/2 choux vert, 2 tr de poitrine fumée, 4 oranges, 300 g de riz cuit.

Préparation :

La veille, mettez les haricots à tremper dans un grand volume d'eau froide. Mettez la viande à dessaler quelques heures.

Égouttez les haricots. Mettez les haricots dans une grande marmite et recouvrez largement d'eau froide non salée. Portez à ébullition et faites cuire pendant environ 1 h. Enlevez l'écume si nécessaire.

Ajoutez la poitrine de porc. Poursuivez la cuisson pendant 45 min. Ajoutez de l'eau bouillante au besoin pour maintenir le niveau.

Coupez les saucisses en tranches. Faites revenir les échalotes et 4 gousses d'ail hachées dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tranches de saucisses.

Mettez le contenu de la poêle dans les haricots. Ajoutez le piment équeuté et les feuilles de laurier. Laissez mijoter pendant encore 1 h à 1 h 30. Vérifiez le niveau d'eau. Il ne faut pas que ce soit trop sec pendant la cuisson, mais à la fin, laissez réduire légèrement. Vérifiez l'assaisonnement.

feijoada (2)

oupez finement la poitrine fumée. La faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez 2 gousses d'ail hachées et le chou émincé. Couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 min à feu doux. Remuez régulièrement.

Pelez les oranges à vif et faire des rondelles.

Mettez sur la table dans un plat les haricots avec les viandes, puis dans des plats les oranges, le chou et le riz.

Laissez chacun se servir et ajoutez un peu de Tabasco.

feijoada (3)

Recette trouvée ICI.

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