08 décembre 2013

Mascarpone

Voici une recette pour faire son mascarpone soit même. Je l'ai trouvé sur le site de chef nini.

J'ai un livre pour faire mes fromages moi même, mais je n'avais pas tout les ingrédients. J'ai donc opté pour cette recette pour un premier essai.

Et bien allez y sans hésiter !! Super bon, très facile mais très long. Et oui il faut être patient pour faire du fromage...

Mascarpone

mascarpone (2)Préparation : 30 min.

Cuisson : 10 min.

Repos : 18 h.

Ingrédients :

50 cl de crème liquide entière, 1,5 c à s de jus de citron.

Matériel :

1 thermomètre de cuisson, des carrés de gazes (pour faire les pansements).

Préparation :

Versez de l’eau dans une casserole et déposez par-dessus un cul de poule (ou un saladier qui supporte la chaleur). Versez dedans la crème liquide et faites-la chauffer au bain-marie jusqu’à 85°C.

Lorsque cette température est atteinte, baissez le feu au minimum et versez le citron.

Mélangez au fouet pendant 5 min en maintenant la température à 85°C. Pour cela, gardez le thermomètre dans la crème. Arrêtez le feu quand la température est bonne, remettez sur le feu quand la température baisse. Vous pouvez bien évidemment faire varier la température entre 83 et 87 °C. Au fur et à mesure la crème va épaissir. La crème doit napper la cuillère comme une crème anglaise.

Retirez le cul de poule du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante. Lorsque la crème est froide, entreposez au réfrigérateur pendant 6 h.

Au bout des 6 h, tapissez une passoire de gazes et posez-la sur un saladier. Versez la crème dedans. Elle a la consistance d’une crème fraîche épaisse.

mascarpone (3)

Laissez reposer 12 h au réfrigérateur pour faire égoutter le mascarpone.  Au bout des 12 h vous remarquerez un jus dans le saladier. Il s’agit du petit lait. N’hésitez pas non plus à presser la mascarpone pour retirer un maximum de petit lait.

Vous pouvez maintenant verser votre mascarpone dans un bol. Conservez-le au réfrigérateur recouvert d’un film.

mascarpone (6)

Posté par nouchnouch à 12:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Mascarpone

    Je ne pensais pas que c'etait si simple en fait!!

    Posté par Betty, 09 décembre 2013 à 16:22
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