Escalopes sauce blanche
Après cette petite série de la revue Zeste, voici des recettes du Dr JM Cohen.
Légères, simples, elles sont un régal. Allez-y sans complexe.
Escalopes sauce blanche
Cuisson : 20 min.
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
1 cube de bouillon de volaille, 4 blcs de poulet, 600 g de pommes de terre nouvelles ou grenaille, 65 g de beurre, 2 belles carottes, 2 beaux poireaux, 40 g de farine, 10 cl de crème allégée.
Préparation :
Dans une grande casserole, faites chauffer 50 cl d'eau avec le cube. Faites pocher les blancs de poulet pendant 15 min en les retournant à mi-cuisson. Lorsqu'il sont cuits, déposez-les sur une assiette, couvrez-les et tenez-les au chaud.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez-les et réservez-les également au chaud.
Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre. Ajoutez 2 c à s d'eau, les carottes râpées et les poireaux coupés en julienne. Couvrez et laissez cuire à feu doux 5 min.
Filtrez le bouillon dans un récipient. Faites fondre le beurre restant dans une casserole ayant contenu le bouillon, puis ajoutez la farine. Versez progressivement le bouillon en remuant jusqu'à ce que la sauce soit homogène, puis ajoutez la crème. Laissez mijoter 3 min.
Pour servir, répartissez les légumes dans 4 assiettes creuses et déposez dessus un blanc de poulet. Versez la sauce sur le poulet et les légumes. Servez aussitôt.