Renverse aux pommes
Recette trouvée sur le blog La cuisine de Nad (LIEN). Recette super bonne !!! A faire et refaire. Et pour ne rein gâcher c'est un dessert de part chez nous, un dessert Breton. Normalement il y a de l'eau de vie de cidre mais mon chéri n'aime pas l'acool.
Renverse aux pommes
Cuisson : 30 min.
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
3 pommes, 125 g de farine,1 sachet de levure chimique, 125 g de sucre, 3 oeufs,100 g de beurre salé, 5 c à s de caramel liquide.
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
Beurrez un moule à manqué anti-adhésif et versez-y le caramel. Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles et disposez-les en rosace sur le caramel. Parsemez de petits morceaux de beurre (environ 25 g).
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu (le reste, soit 75 g).
Montez les blancs en neige et amalgamez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pendant 25 à 30 min.
Laissez tiédir au sortir du four puis renversez sur un plat de service. Servez tiède ou froid.