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Plaisirs & joies des papilles
25 mars 2012

Fumet de poisson

Et voici la recette tant attendue sur l'utilisation des arrêtes et têtes de poissons. Je vous assure que lorsque vous aurez fait cuire votre poisson ou riz dans ce fumet, vous ne voudrez plus en acheter dans le commerce. Recette trouvée sur Meilleur du chef (LIEN).

Fumet de poisson

Préparation : 20 min ; Cuisson : 35 min.

Pour 1 l

Ingrédients :

500 g d'arrêtes de poissons, 30 cl de vin blanc, 50 g de carottes, 80 g d'oignons, 30 g d'échalotes, 50 g de beurre, 1 bouquet garni.

Préparation :

Faire dégorgerles arrêtes de poissons sous un léger filet d'eau. Pendant ce temps, épluchez, lavez et émincezfinement les carottes, les oignons et les échalotes. Préparez un bouquet garni.

Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Faites suer la garniture aromatique sans coloration pendant 5 minutes. Égouttez et concasser les arrêtes de poissons. Ajoutez ces dernières à la garniture. Faites suer le tout 4 minutes. Déglacez au vin blanc. Mouillez avec 6 dl d'eau. Ajoutez le bouquet garni. Faites bouillir. Écumez fréquemment.

Laissez frémir doucement à découvert sur le coin du feu pendant 25 minutes. Ne pas saler. Passez au chinois étamine au terme de la cuisson. Pressez les arrêtes à l'aide d'une petite louche afin d'en extraire tout le jus.

Refroidir rapidement et conservez au froid. Nous avons congelé le fumet dans des petits ramequins.

fumet poisson (1)

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