Grand fondant choco-noisettes
Voici enfin le dessert de ce repas d'anniversaire. Recette trouvée dans la revue Zeste N° 5. Un très grand succès auprès des convives, tout comme les autres recettes. Les recettes de cette revue sont un succès assuré !!
Pour ma version la cassonade a été remplacée par 200 g de muscovado et 75 g de cassonade.
Grand fondant choco-noisettes
Préparation : 20 min ; Cuisson : 55 min ; Repos : 2 h.
Ingrédients :
35 g de cacao amer, 8 cl d'eau bouillante, 150 g de chocolat noir, 4 oeufs, 150 g de beurre doux, 275 g de cassonade, 125 g de poudre de noisettes.
Préparation :
Préchauffez le four à 160 °C (th 5).
Beurrez votre moule et farinez-le. Prévoyez un grand moule il est pour 10 personnes !!!
Cassez le chocolat, coupez le beurre en morceaux. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, versez l'eau bouillante et la poudre de cacao et fouettez avant d'y incorporer le chocolat et le beurre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Si tout ne fond pas totalement, passez quelques secondes au micro-ondes. Ajoutez la cassonade, les jaunes d'oeufs et lapoudre de noisettes. Mélangez bien le tout.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte en 2 fois. Versez dans le moule et enfournez pour 55 min.
A la sortie du four, laissez reposer le gâteau 15 min avant de le renverser sur un plat intermédiaire, puis de le retourner sur un plat de présentation. Entreposez-le au réfrigérateur pendant 2 h minimum.