Gâteau léger au fromage blanc
Recette légère et délicieuse. Trouvée sur le blog de Caroline (lien). J'ai choisi comme elle les framboises et le citron. Je le referai avec d'autres parfums la prochaine fois. J'ai mis des framboises congelées ce qui n'est pas un bon choix, il faut des framboises fraîches.
Gâteau léger au fromage blanc
Préparation : 20 min ; Cuisson : 40 min.
Pour 8 personnes (on était très nombreux!!).
Ingrédients :
400 g de fromage blanc 0%, 6 oeufs, 100 g de sucre, 80 g de farine, 1 sachet de levure, 250 g de framboises, le jus d'un citron jaune.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le fromage blanc puis la farine et la levure. Bien mélangez. Pressez le citron jaune et ajoutez le à la préparation. Montez les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'une pincée de sel. Incorporez les délicatement à la préparation sans les "casser". Versez les framboises dans un moule en silicone. Versez la préparation. Enfournez et cuire 30 minutes à 180°C. Laissez refroidir, démoulez et réservez au frais jusqu'au moment du service.
Le gâteau est très léger et aérien. Le démoulage est donc plus délicat.