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Plaisirs & joies des papilles
12 mai 2011

Extra coulant de caramel à la fleur se sel

Un délice, cela fond dans la bouche un vrai régal !!! Attention tout de même ceci est loin d'être un dessert "light".....

Extra coulant de caramel à la fleur se sel

Préparation : 30 min ; Cuisson : 8 min.
Pour 4 personnes.

Ingrédients :

Ingrédients pour la sauce caramel à la fleur de sel : 200g de sucre, 2 c à s d'eau, 20 cl de crème liquide, 20g de beurre, 1 pincée de fleur de sel.

Ingrédients pour les extra coulants : 150g de sauce caramel à la fleur de sel, 50g de beurre doux, 40g de sucre, 50g de farine, 2 œufs, 1 pincée de fleur de sel.

Préparation :

Pâte à coulants : dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la fleur de sel. Réservez. Coupez le beurre doux en dés et réservez sur une petite assiette (pas obligatoire de l'utiliser).

Sauce caramel à la fleur de sel : faites chauffer la crème liquide au micro-ondes ou dans une casserole. Coupez le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre sans remuez jusqu'à ce que la coloration devienne brun foncé. Retirez alors du feu. Ajoutez la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajoutez le beurre en dés, puis la fleur de sel. Reportez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2 à 3 minutes tout en remuant à la cuillère en bois (voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse). Retirez du feu. Préchauffez le four à 220°C (th 8).
 Prélevez 150 g de cette sauce caramel encore chaude (mettre le reste en pot, refroidir et conserver au réfrigérateur) et y mélanger les 50 g de beurre doux en dés afin de le faire fondre. Ajoutez ce mélange à la préparation de pâte à coulants, battre doucement afin d'obtenir une consistance bien homogène.

Montage & cuisson : versez la préparation dans des petits ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés.
 Pour des coulants, enfournez directement. Pour des extra coulants (avec du caramel pur en plus), ajoutez 1 belle cuillère à café de sauce caramel à la fleur de sel pure au centre de chaque ramequin et enfournez juste derrière. Enfournez 7 à 8 minutes (pas plus !) à 220°C. Il est important de laisser tiédir pratiquement 10 minutes avant de démouler. Servir tiède. Pour démouler, passez la lame fine d'un couteau sur les bords des ramequins avant de retourner sur les petites assiettes de service.

PS : ces coulants peuvent éventuellement se préparer quelques heures à l'avance, se démouler sur des petites assiettes après 10 minutes de tiédissement, puis se tiédir légèrement au micro-ondes au moment du service (20 secondes à pleine puissance).

PS : afin de rendre ce dessert plus « léger », vous pouvez ne pas rajouter les 50g de beurre dans la sauce de caramel à la fleur de sel.

coulant_caramen_fleur_de_sel

Servi avec une cuillère de caramel à la fleur de sel

(celui qui a été mis de côté)

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