24 février 2011

Petites crêpes fourrées

 Un vrai régal, même sans le fromage à l'intérieur. Petites crêpes fourrées Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min ; Repos : 1 h. Pour 6 personnes. Ingrédients : 125 g d’Emmental, 80 g de copeaux de parmesan, 20 cl de lait, 10 g de levure de boulanger, 2 oeufs, 160 g de farine, 2 c à s d’huile, 40 g de beurre fondu, sel, poivre. Préparation : Faites tiédir le lait. Hors du feu, ajoutez la levure et laissez-la se dissoudre. Mélangez. Ajoutez les jaunes d’oeufs. Fouettez. Versez la farine dans un saladier. Arrosez-la du... [Lire la suite]
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24 février 2011

Faluches

 Ce pain blanc car peu cuit s'appelle une faluche. Elle trouve sa place au petit-déjeuner avec beurre et cassonade ou confiture. Elle est aussi parfaite pour les sandwichs. Faluches Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min ; Repos : 270 min. Pour 4 pains. Ingrédients : 500g de farine, 10 g de sel, eau tiède, 10 g de levure de boulanger , 1 c à s d'huile d'olive. Préparation : Mettez la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayez les 2 composants dans un peu d'eau tiède. Sur le plan de travail, disposez la farine... [Lire la suite]
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23 février 2011

Escalope veau au marsala

Vous pouvez remplacez le veau par une autre viande blanche. Le marsala doit être du marsala fine. Escalope veau au marsala Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 à 25 min.Pour 2 personnes. Ingrédients :2 escalopes, 4 c à s crème fraîche, 4 c à s marsala, sel, poivre. Préparation :Faites cuire votre viande dans un poêle bien chaude.Retirez la viande et déglacez avec le marsala. Ajoutez la crème.Servez la viande nappée de sauce.Accompagnez cette viande de pâtes fraîches ou de riz.Bon dégustation !
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22 février 2011

Ciabatta

Ces petits pains, coupés en deux, sont parfaits pour la confection de sandwiches aussi variés que votre imagination pourra vous le permettre. Ciabatta Préparation : 30 min ; Cuisson : 25 min ; Repos : 7 h.Pour 6 petits pains. Ingrédients :1 sachet de levure de boulangerie déshydratée, 40 cl d'eau, 500 g de farine de blé type 55, 1 c à s de sel,5 cl d'huile d'olive. Préparation :Dans une grande terrine, diluez la levure et 2 c à s d'eau tiède. Ajoutez ensuite 300 g de farine et 18 cl d'eau, mélangez pendant 5 min puis... [Lire la suite]
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20 février 2011

Chantilly au curry

Accompagnée de crevettes tièdes, un vrai régal. Recette de mon frère qui a permis de tester le siphon eu à noël. Chantilly au curry Préparation : 10 min ; Cuisson : aucune ; Repos : 1 h.Pour 4 personnes. Ingrédients : 30 cl crème fleurette, 3 à c à s de curry, 3 à 4 c à s de sauce soja. Préparation :Pensez à mettre votre siphon à chantilly au frais au moins 3 heures avant de faire la recette.Mélangez la crème, le curry, la sauce soja. Goûtez de façon à voir si cela est à votre goût.Mettez dans le siphon, Mettez la cartouche de gaz... [Lire la suite]
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19 février 2011

Tarte aux pralines roses

Une spécialité de Lyon.  Tarte aux pralines roses Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 30 minutes ; Frais : 2 heures.Recette pour 6 à 8 personnes. Ingrédients :275 g pralines roses, 225 g crème liquide, 30 g sucre glace, une pâte sablée (voir recette).Préparation :Préchauffer le four à 175°C. Pendant ce temps, beurrer et sucrer le fond et les bords du moule à tarte.                 Étalez la pâte finement et la déposer dans le moule. La piquer à la fourchette sur le fond et... [Lire la suite]
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19 février 2011

Pâte sablée

Un premier essai pas trop mal réussi !! Pâte sablée  Préparation : 15 min.Pour 6 personnes. Ingrédients :150g de farine, 100g de sucre, 75g de beurre, 1 oeuf, 1/3 sachet levure, 1 c à s d'eau, 1 pincée sel. Préparation :Mélangez les poudres puis ajoutez le beurre, l'oeuf et l'eau.Malaxez bien et laissez reposez.Simple mais très bon !
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17 février 2011

Brochettes filantes

Vous pouvez remplacez le boeuf par des tr de veau et intercaler une feuille de sauge entre le fromage et la viande. Les ingrédients ont été achetés chez Thai Mini Market (lien). Brochettes filantes Préparation : 20 min ; Cuisson : 4 min ; Marinade : 1 h.Pour 4 personnes. Ingrédients :16 fines tr de carpaccio de boeuf, 24 dés d'emmental.Pour la marinade : 3 c à s de sauce soja, 1 c à s de miel liquide, 1 c à s de sucre roux, 1 c à c de citron vert, 1 c à c de mirin, 1 c à c de saké, 1 pincée de sanshô. Préparation : Dans une... [Lire la suite]
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16 février 2011

Mousse au chocolat et beurre salé

Cette préparation aux œufs crus ne se conserve pas plus de 24 heures au réfrigérateur. Mousse au chocolat et beurre salé Préparation : 20 min ;  Cuisson : 10 min ; Repos : 1 h mini.Pour 6 personnes. Ingrédients : 100 g chocolat noir, 50 g beurre demi-sel, 3 oeufs, 3 c à s sucre en poudre. Préparation :Placez de petites verrines au congélateur pour qu'elles soient bien froides. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie en mélangeant doucement et régulièrement à la spatule puis retirez du feu. Cassez les... [Lire la suite]
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15 février 2011

Flan de carottes au curry

Flan de carottes au curry Préparation : 25 min ; Cuisson : 50 min.Pour 3 verrines. Ingrédients :300 g de carottes, 15 g de beurre, 15 cl de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 0,5 c à c de curry en poudre, sel, poivre. Préparation :Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à l'eau pendant 25 min. Pendant ce temps, mettez la crème dans une casserole. Salez et poivrez. Laissez sur feu doux pendant 3 min. Retirez du feu, ajoutez le curry et mélangez. Couvrez et gardez de côté. Préchauffez le four... [Lire la suite]
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