24 janvier 2010

Blanquette de veau à l'ancienne

Excellent !!! Mes convives se sont régalés.

Blanquette de veau à l'ancienne

Préparation : 25 min ; Cuisson : 90 min

Pour 6 personnes :

1.5 kg de sauté ou épaule de veau coupés en morceaux ; une dizaine d'oignons grelots ; 500 g de champignons frais ; jus d'un citron ; 2 c à s de sucre ; 70 g de beurre + qq noix ; 1 jaune d'oeuf ; 70 g de farine ; 2 c à s de crème fraîche , sel & poivre.

Pour le bouillon :

1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle ; 4 gousses d'ail ; 2 carottes ; 1 blanc de poireau ; 1 branche de céleri ; 1 bouquet garni ; 1 bouillon cube ; 2 c à s de gros sel.

Préparation :

Disposez les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition pendant 1 min pour pocher et la débarrasser de ses impuretés et de son amidon.

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Égouttez la viande et placez-la dans une casserole avec 2 carottes, 1 gros oignon, piqué de clous de girofles, 4 gousses d'ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 bouillon cube & 2 grosses c à s de gros sel. Couvrez d'eau & portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu & laissez cuire 50 min environ en écumant régulièrement.

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Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, et ajoutez les oignons grelots épluchés avec un verre d'eau et 2 c à s de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 20 min jusqu'à ce que le liquide se soit un peu évaporé et que les oignons soient légèrement dorés. Réservez au chaud.

Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 min avec un peu d'eau & de jus de citron. Salez & réservez au chaud.

Quand la viande est cuite, réservez-la chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux & ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu'à ce que le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet, jusqu'aux premiers bouillons. Ajoutez alors la crème mélangée au jaune d'oeuf, et fouettez vivement. Rectifiez l'assaisonnement.

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Posté par nouchnouch à 19:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Blanquette de veau à l'ancienne

    J'adore, cette recette à l'air délicieuse, et on doit retrouver le goût de chacun des ingrédients avec cette façon de cuisiner. Merci

    Posté par lolie, 24 janvier 2010 à 21:15
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